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| 28th Jan 2012 | 一般 | (1 Reads)
羅馬雖然莊嚴,但如果每天都在嚴肅的心境中渡日卻是一件很痛苦的事情,坐在旅遊巴前往景點的路途中,我會想一些輕鬆的事情,在這裡,我決定要隆重推出意大利最出名的甜點「提拉米蘇」 提拉米蘇(Tiramisu)在意大利原文裡,「Tira」是「提、拉」的意思,「Mi」是「我」,「Su」是「往上」,合起來就是「拉我起來」的意思;也有另一種解釋是「帶我走」。由於本人比較孤陋寡聞,來到意大利之前,我完全不知道提拉米蘇是什麼,後來有人告訴我是意大利出名的食品,我還以為是雪糕,所以晚餐的時候我也學著他們點了一個。後來我才知道提拉米蘇是意大利的經典甜品蛋糕。 而關於提拉米蘇的由來,流傳過一個溫馨的故事:二戰的時候,一個意大利士兵即將開赴戰場,他的妻子為了給他準備乾糧,把家裡所有能吃的餅乾、麵包全做進了一個甜點裡,那個甜點就叫「提拉米蘇」。於是這個士兵在戰場上吃到提拉米蘇就會想起他的家,想起家中心愛的人。所以提拉米蘇帶走的不只是美味,還有愛和幸福。所以才有人說,它的滋味,是天堂的滋味;也有人說,它比愛情還要醉人甜美;還有人形容第一次入口時,身心為之震懾,世界為之靜寂,淚水由眼角緩緩落下…… 當我吃下了這個經典蛋糕的時候,我真的覺得世界為之靜寂,淚水由眼角緩緩落下……實在是太甜了,我吃了一塊之後牙齒痛了一晚。我太感慨了,身心震懾,原來再甜蜜的東西是無法彌補爛牙的痛苦的。自從吃了那塊蛋糕以後,我再也沒有嘗過提拉米蘇了。到現在,我已經完全忘記了提拉米蘇的味道。

| 27th Jan 2012 | 一般
意大利古羅馬競技場羅馬鬥獸場(Colosseum),亦譯作羅馬大角鬥場、羅馬競技場、羅馬圓形競技場、科洛西姆、哥羅塞姆,原名弗萊文圓形劇場(Amphitheatrum Flavium),建於公元72至82年間,遺址位於意大利首都羅馬市中心,它在威尼斯廣場的南面,古羅馬市場附近。從外觀上看,它成正圓形;俯瞰時,它是橢圓形的。它的佔地面積約2萬平方米,大直徑為188米,小直徑為156米,圓周長527米,圍牆高57米,可以容納近九萬人數的觀眾。圍牆共分四層,前三層均有柱式裝飾,依次為多立克柱式、愛奧尼柱式、科林斯柱式,也就是上周在古代雅典看到的三種柱式 羅馬鬥獸場(Colosseum),亦譯作羅馬大角鬥場、羅馬競技場、羅馬圓形競技場、科洛西姆、哥羅塞姆,原名弗萊文圓形劇場(Amphitheatrum Flavium),位於今天的意大利羅馬市中心,是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於公元72至82年間由4萬名戰俘用8年時間建造起來的,現僅存遺跡。 鬥獸場專為野蠻的奴隸主和流氓們看角鬥而造。

| 26th Jan 2012 | 一般 | (1 Reads)
一 行程   第一天:美麗的露台   16日當地時間晚上10:30左右到達羅馬,花1歐進城,再花1歐坐到中央火車站。在車站裡亂走了半小時後才在警察的指點下找到了正確的出口, 20分鐘後在一份並不清楚的酒店圖示下終於摸索著到了酒店所在的街道。由於所訂酒店的前台12點後休息,陰差陽錯的住到了他的姐妹酒店也就是Des Artistes。酒店很小但感覺很舒服,每天我都要去Bar要一瓶開水泡一壺熱茶,然後拎一大堆吃的跑到天台去開茶話會。冬日的羅馬,穿著羽絨服端著一杯熱茶,嚼著署片,啃著蘋果,在柔柔的冬風中懶懶的斜躺在椅子上山南海北的閒聊。多少年以後我都會懷念那份純粹的悠閒,純粹的心情。      第二天: 初識羅馬   早上勉強掙扎起床後,拉開窗簾,打開窗戶推開百葉窗, 羅馬燦爛的陽光瞬間擦滿了房間,整個人沐浴在明媚的陽光中,所有的疲倦一掃而光,心中立刻充滿了興奮和衝動,迫不及待恨不得從窗戶直接跳出去。   終於出發了,路經一個超市補充了一些裝備,還意外得到一些小禮物,一枝玫瑰花和一個藍色船形的盤子(以後幾天都用它當果盤)。 拎著超市的大袋子, 開始了真正的羅馬之旅。   參觀了好幾個記不起名字的博物館,同伴是學建築的,流連於看到的每個細節, 而我卻哈欠連天的看完,找個凳子打盹,等著同伴看完叫我。直到到達威尼斯廣場我才又興奮起來,長長的走廊,漂亮的地面,開始真正意義上領略羅馬的美麗。   雖說逛完威尼斯廣場以近黃昏,可是看到鬥獸場和廢墟只有咫尺之遙,還是決定不辭勞累走過去看看。 圍著鬥獸場走了整整一大圈,仔仔細細的看了感興趣的角落,感歎了一番後,決定一定要再來進行內部的探索研究。   回到酒店,終於達成共識,第二天參觀梵提岡。      第三天:梵提岡和n+1個「天哪」   坐地鐵直奔梵提岡,可能是太早了居然讓我們趕上了上班高峰。站台上,車廂裡的人居然比上班時間復興門中轉站的人還要多,只記得當時喊了一聲「天哪」,迅速抓住同伴的包,生怕被擠丟了。   到站後,根本不用看地圖跟著一群遊客打扮的人輕鬆到了梵提岡大廣場。「天哪」,廣場上的警衛居然挎著衝鋒鎗,不知是非常時期的特殊要求還是一貫如此。過了安檢存了包,才真正進入了梵提岡王國的內部。   本以為花了5歐的電梯費可以省去爬樓的辛苦,誰知還有更長更陡更窄的一段要自己爬。當終於精疲力盡到達頂樓,「天哪」豁然開朗的視野,盡攬眼下的羅馬大道,新鮮自由的空氣,真正理解了條條大路通羅馬的涵義。此樓不虛爬啊。   參觀完教堂,想去看拉菲爾畫廊,特意找了一個穿著王國制服紳士某樣的人問路。「天哪」他簡直就是一個貴族,磕了一下鞋跟,摘了帽子輕輕的鞠了一恭,然後用非常非常好聽的帶很重口音的英語彬彬有禮的告訴我們今天已經閉館了,讓我們明天再來。說老實話記不得他是否真的那樣做了,但現在回憶起來,他給我的感覺就是這樣,像一個貴族。   又開始一段新的hiking, 順著地圖的標示走了大約5公里,也許更多,渾身無力雙腳酸痛終於走到鬥獸場可以坐車回家了。 「天哪」居然有一對新人在拍婚紗照,2000年的背景,漂亮的燈光,寂靜的廣場,看著新郎在擁吻新娘。雖說知道那只是個POSE但還是被感動,心中突然湧出了想做新娘的衝動。看了半天,最後心滿意足的拖著疲憊的身體回了酒店。      第四天:Cappuccino   早上又趕到梵提岡,參觀了梵提岡博物館和西斯廷小教堂。只能用物所超值,超乎絕倫來形容我的感受。去歐洲一定要去意大利,去意大利一定要去羅馬,去羅馬一定要去梵提岡,去梵提岡一定要去西斯汀教堂和它的博物館。   從梵提岡出來,沿路參觀了幾個書上推薦的廣場,到了萬神殿。看到周圍漂亮的cafe,非嚷嚷一定要小棲一會兒喝一杯cappuccino, 同伴無可奈何痛苦的陪我要了一杯,我卻臨時改變主意要了一杯banana milkshake. 這是我記憶裡最好喝的milkshake. 當慵懶的坐在cafe的椅子上,發出呼呼的聲音使勁吸著美味的milkshake看著廣場上熙熙攘攘的人群,那是一種超然。「你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。」當遊人一次次的掠過我們這些說著閒話、打著哈欠、消磨時光的閒人的時候,還用再說什麼呢,我分明已從那些頻頻閃亮的眼光中讀到了兩個字——渴望!   歇夠了,坐累了又去了西班牙J廣場,坐在著名的台階上看著周圍滿滿的遊人,想著當奧黛莉赫本遇到帕克時的情景,但找不到一絲感覺。也許當時手裡也拿個冰激凌,就有感覺了,嘻嘻嘻      羅馬小結:Amazing。對人文不是很感興趣更熱衷自然風景的我,也折服於古羅馬的文明和昌盛。   羅馬不是很大,但可看的東西太多,一定要有計劃才不會有錯過的。我在羅馬呆了整整3天也只是走馬觀花而已。建議梵提岡1整天,一早先參觀博物館,西斯庭教堂,然後再去聖彼得教堂。   每天有不同的景色,不同的感受,不同的事發生,多姿多彩。      第5天:我的最愛-佛羅倫薩   早上從羅馬坐車到了文藝復興之都佛羅倫薩。因為是週末有些博物館不開或開放時間很短, 所以到酒店放下行李沒有任何耽擱就開始了文藝復興探訪之路。   花了1個小時參觀韋奇澳宮,又以2個小時的速度看完了通常要4個小時才能看完的烏費滋美術館。在著名的老橋上照了幾張照片,再趕到梅裡奇宮時已經閉館。快速瀏覽地圖之後,迅速敲定米開朗琪羅廣場。這條路可真夠累的,氣喘吁吁的數著數,咬著牙才爬完了艱苦的米開朗琪羅台階(忘了是真有其名還是自己起的)。到達廣場時已一片漆黑,只看到一個模模糊糊的大衛,但至高點上俯攬美麗的佛羅倫薩夜景也是一種享受。淼淼的水中燈影,剪影似的教堂鐘樓,遠處燈火通明店舖的隱隱喧鬧聲,近旁親熱的情侶,很多地方和外灘很像但多了一份寧靜。   從山上下來,路經一個聖誕集市賣了2個超級泰國春卷充飢。勉強安慰完肚子,決定去車站買去維也納的車票。車站的人比羅馬的要少上10倍,大概排了50分鐘就就順利辦完了事。   回酒店的路上, 我一直嘮嘮叨叨一定要吃頓好的,安慰安慰自己可憐的肚子,好好補充補充能量。但只看到一家沒客人空蕩蕩的中餐館,心想不是難吃就是死貴,沒敢進。正在傷心命苦居然連一頓像樣的飯都吃不上,本小姐的眼睛突然一亮發現對面又一個亞洲便利店的招牌(在一個語言不通的國度看到漢字是多麼的親切啊!)。拽著同伴過去,可只看到滿滿一屋子的人和貨架上一些中國啤酒和方便麵。同伴失望的出去了,我不甘心拚命從人縫中向裡張望,居然被我發現了香噴噴的大米炒飯,烤排骨(看來眼睛大還是挺管用的)。   我們最後抱著好多的春卷和我的烤肉串,幸福的回到酒店享受久違的美食。      第6天,梅裡奇宮和雨中的波波裡花園   清晨被大雨堵在酒店裡,只好無奈的看BBC。無聊中打開窗戶看著愈演愈烈的大雨,聽著教堂的鐘聲,心中的焦急煩躁竟被嘩嘩的雨聲慢慢平息,乾脆搬把椅子坐到窗前欣賞起雨景。   哪時覺得能有機會平心靜氣的坐在那欣賞雨中的佛羅倫薩也是一種難得的奢侈,即使坐一天也會特別高興。天不隨人願,近午時分雨停了,獵奇心理有佔了上風。   出門第一件事,到我鍾愛的便利店買一大堆吃的,發現店主是溫州人會說普通話,對小店又增加了無限的好感。   背著好吃的直奔梅裡奇宮。看著百年後,經過2次大戰後的宮殿都可以想像出當時主人的輝煌,奢侈和藝人們的造詣,絕對使今人無法超越的。   游波波裡花園時,又下起了小雨,雨中的花園人格外少,就像在自己的私家花園閒逛。不知是下雨視線受影響還是沒有細緻的走過,感覺一般沒有盧浮宮的漂亮。      第7天,愛罷工的意大利人   到羅馬的前一天偉大的羅馬工人剛剛結束一次罷工,在羅馬的幾天也看到過他們的小型街頭集會,那時已對意大利工人有了初步的認識。誰知到威尼斯讓我們真正領略到了他們的風采。一下火車在碼頭被告知罷工,何時開工不知。害的我們花了5歐才做了一站,最精華的水上景色沒有看到。我真不喜歡罷工啊!   順著路標七拐八拐很順利的找到聖瑪可廣場,所有的景色和以往看到的明信片一模一樣。明信片上看到什麼,在廣場上就能看到什麼,真的很小。 記得那天好像只在廣場上溜躂來著,然後在海邊的長椅上曬了2個小時的太陽,在廣場的木架子上又無聊的看了2個小時,花了1小時找廁所,1小時逛書店,1小時逛夜市,其餘時間不是找個地方閒坐就是就是溜躂。對威尼斯的印象一般,沒有太多的熱愛,覺得來一次看看就夠了。   不過,旅遊仁者見仁,智者見智,每人都由不同的喜愛和觀點。很多時候不是一個地方如何,景色如和,關鍵是你心中覺得如何。    個人建議如果只在意大利玩而且時間充裕的話,可以住在佛羅倫薩坐當天往返的火車去比薩或威尼斯。這2個地方很小沒有必要停留整天,而且佛羅倫薩的交通很方便。      第8,9,10天:維也納   到維也納時已有了倦意,天氣又冷加上聖誕好多地方不開門,熱情減退了好多。好像只逛了一個美泉宮,其餘時間不是在酒店睡覺就是閒逛,沒參觀什麼特殊的景點。   據說薩爾斯堡很美,但可惜沒有看到。   維也納的第三天晚上坐飛機回到科隆,結束了此段游程。      雖說此次出遊大約20多天,但法國等地是隨團,剩餘時間呆在朋友家裡,所以只有意大利這段有一些信息可供分享。具體的景點介紹可以查閱有關書籍和網站。    二 簽證   我申請的是申根訪友簽證。需要提供邀請函,對方的護照和居留證複印件,   請假證明(需註明收入,假期時間,職位,收入,保留職位及按時回來工   作),存款證明,旅遊保險,2張照片,2套申請表格。   表格可以從使館的網站上直接下載。   保險可以買友邦四海旅行境外傷害保險,保險額度50萬的那種(使館要求滿30萬),15天224元,幾天後收到中英文的保險單。(感歎網絡的便捷)    三 交通   在我到過的歐洲國家裡意大利坐車是最便宜的,從機場到市區才1歐。地鐵   1歐可以座75分鐘,不論路程多遠。火車票可以從車站窗口和售票機買,羅馬到佛羅倫薩大約   18.8歐(普通車, 沒有訂座),佛羅倫薩到威尼斯大約23歐(eurostar, 超級舒服),威尼斯的船   票好像是5歐,從車站到聖馬可廣場(但我們當天不幸趕上罷工,只坐了不到1/3的船程)。其   實不坐船也可以順路標很容易走到聖馬可廣場。   威尼斯到維也納坐鋪夜車78歐(超級貴), 維也納3天的pass12歐(地鐵,汽車不限時間和次數)。  四 住宿   12月屬於淡季,旺季的價格會是2-3倍。   羅馬 Des Artistes, 距中央火車站15分步行,標間48歐/晚,公用衛生間, 可以免費上網(房內有電視,電話,洗手池,保險箱)   佛羅倫薩     距火車站10分鐘步行, 標間63歐/晚(有衛生間,電視,電話,保險箱,包早   餐)www.hotelcaravaggio.it   維也納 距車站10分鐘步行,四人間15歐/床(標準的青年旅館) www.wombats.at    五 貨幣   歐洲換錢的手續費比較高,最好在國內換好足夠的現金。另外隨身帶一張國際信用卡會方便和安全    一些。     六 通訊     歐洲的通訊很發達,全球通暢通無阻(如果你不介意漫遊費)。網吧的費用很高, 平均4歐/小時。    七 其它提示   1. 歐洲的很多廁所都收費 20分-50分不等,手頭需要經常有零錢。最好有個可裝硬幣的小包,會很實用。   2. 歐元硬幣正面都一樣,但反面每個國家的圖案都不一樣(法國的最好看), 愛好者可以留心收集。   3. 歐洲的酒店都不提供熱水,可以自己帶杯子到酒店的Bar去要,如果不怕麻煩也可以帶個開水壺。歐洲飲用水可以直接從水龍頭接,只需帶個水壺。   4. 歐洲插座多為圓形2孔,國內的充電器和其它電器不能用,最好帶個轉換器。   5. 歐洲預定酒店都會要求提供信用卡資料,如果你沒有提前通知酒店隨意取消預定,你的錢會直接從卡中扣掉。所以一定要仔細閱讀取消的條件和時間。

| 22nd Jan 2012 | 一般
要因地制宜,不要一定之規:震時,每個人的處境千差萬別,避震方式不可能千篇一律。例如,是跑出室外還是在室內避震,就要看客觀條件:住平房還是樓房,地震發生在白天還是晚上,房子是不是堅固,室內有沒有避震空間,室外是否安全,等等。 要行動果斷,不要猶豫不決:避震能否成功,就在千鈞一髮之間,容不得瞻前顧後,猶豫不決。有的人跑出危房後又轉身回去救人,結果自己也被埋壓。記住,只有保存自己,才有可能救助別人。 在公共場所要聽從指揮,不要擅自行動:擅自行動,盲目避震,只能遭致更大不幸。

| 21st Jan 2012 | 一般 | (1 Reads)
目前多數專家認為:震時就近躲避,震後迅速撤離到安全的地方,是應急避震較好的辦法。這是因為,震時預警時間很短,人又往往無法自主行動,再加之門窗變形等,從室內跑出十分困難;如果是在高樓裡,跑出來更是不太可能的。 但若在平房裡,發現預警現象早,室外比較空曠,則可力爭跑出避震。

| 18th Jan 2012 | 一般
地震時震中區的人們感到先顛後晃,隨著震中距離的加大,顛與晃的時間差會逐漸加長,顛與晃的強度會逐漸減弱;在一定範圍以外,人們就感覺不到顛動,而只是感到晃動了。 因此,如果地震時你感到顛動很輕,或者沒有感到顛動,只感到晃動,說明這個地震離你比較遠;顛動和晃動都不太強時,說明這個地震不很大。在這兩種情況下,你大可不必驚慌失措,只須躲在室內有利避震的地方暫避即可。此時如果跑出,反倒有可能被一些飛來的瓦片等砸傷。